Стать ветром

Крынкина Ирина

Эту легенду рассказывала мне ещё мая бабушка. Я тогда много всего запомнил и готов вам рассказать. Можете верить, а можете нет.

В стародавние времена жил один мальчик. Нельзя сказать, что он был несчастен, просто счастье для него было чем-то особенным. Он сам не мог понять своих причудливых желаний. Вечно гнался за тем, что было необъяснимо для других и часто повторял, что он несчастен. Этого мальчика звали Канда. Его мама пыталась объяснить сыну, что такое истинное счастье, приводила примеры других семей, но мальчик и слушать не хотел этого. Для него существовало только своё особенное и необъяснимое счастье.

Так продолжалось довольно долгое время. День сменялся днём, год менялся годом. И вот наш Канда уже вырос, возмужал, окреп. Очень сильно наскучила ему родная сторона, и решился он наконец сбежать. Может, это было и неправильно, он тогда не думал о последствиях.

Как только настала ночь, он тихо выбрался из дома. Конечно, родители были бы против настолько необдуманного поступка своего ребёнка. Хотя Канду это всё равно не остановило бы, ведь у него появилась заветная мечта: его самым сильным желанием было стать ветром. Настолько сильно он восхищался данной стихией, настолько сильно его тянуло к ветру.

Ночь, когда осуществлялся побег, было тиха и тепла. Хотел бы я увидеть такую ночь! Канда шёл неспешно, очень тихо. Нельзя было издать ни единого шороха, звука. Кругом стояла полная тишина, когда он покинул родной дом и родную деревню.

За деревней начинался густой лес. Жители этих мест не любили появляться в нём по ночам: он их попросту пугал. Но Канду это не остановило. Шёл он, не останавливаясь, всю ночь. Под утро вышел к какой- то ветхой избушке.

В той избушке жил старец. Он умел творить разные чудеса, мог излечить любую болезнь, понимал язык животных, трав и цветов. Слава в народе про него ходила дурная, люди не верили в чистые намерения этого человека. А ему ничего и не надо было от них, он просто жил, как умел.

Встретившись со старцем и рассказав ему о своем желании, Канда стал просить, что бы тот ему помог. Старец был хоть и странным, но очень добрым, и поэтому он сказал, что выполнит его просьбу, но только одну. Радости Канды не было передела. Ведь наконец-то сбудется его самая заветная мечта, он сможет стать ветром! Единственное, что сказал напоследок ему старец: «Твоё желание очень простое, не пожалей. Ведь обратной дороги у тебя нет. Смотри, чтобы это твоё счастье не оказалось ложным. Потом ничего изменить будет уже нельзя. Загляни в своё сердце: всё ли ты взвесил? Готов ли ты потерять многое, чтобы обрести свою мечту?».

Тогда Канда не стал задумываться над этими мудрыми словами. Старец сдержал своё обещание, и со следующим восходом солнца мальчик превратился в лёгкий ветер. Как же он был счастлив! Ощущать эту лёгкость, полёт, свободу!  Летать по всему свету!

Долго он путешествовал ветром по миру. Видел многое, познал многое, пожалел о многом. Ветром ему нравилось быть непередаваемо, и первые несколько лет он был счастлив. Падал на землю с лёгким дождиком, надувал паруса яхт. Зимой приносил морозы и холода, а летом – ароматы цветов и трав.

Прошёл не год и не два. Прошло больше дести лет, когда он, гуляя, залетел в родную деревню... Вот его мама: такая ещё молодая, но уже седая. Отец выглядит старше своих лет, а на стене висит портрет Канды, под которым написано: «Мы тебя ждём. Возвращайся скорей, наше чудо!» Только тогда он понял, какую ошибку совершил. В эту минуту он пожалел о содеянном, но было слишком поздно. Желанием мальчика теперь стало вернуть всё назад и чувствовать, что тебя любят и о тебе заботятся. Но это счастье он, увы, потерял.

Долго летал он по свету, не решаясь обратиться за помощью к тому старцу, который превратил его в ветер, но тот старик умел слышать звуки природы, и он услышал мысли Канды, он почувствовал искренность раскаяния мальчика-ветра. Ради силы этого чувства старик сделал исключение, но оставил одно условие: став вновь человеком и обретя способность говорить, мальчик, ставший теперь уже взрослым юношей, станет рассказывать людям о таких ценностях, как любовь к родителям, возможность жить и работать на своей земле, способность ценить любовь и заботу окружающих. Мальчик исполнил этот наказ и всей своей жизнью доказал, что старец не зря в него поверил.

 Легенда, переданная им, жива во мне, а теперь и в вас.
Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/