Павлово - Посадские скворцы

Кузнецов Олег

 

У моего одноклассника Андрея есть младший брат Саша. Он такой непоседа – минуты не посидит спокойно. Когда Андрей забирает Сашу из детского сада, то не сразу сообразишь: Андрей ведёт Сашу домой или Саша тащит Андрея. Так было и в этот раз: Саша со старшим братом Андреем возвращался из детского сада домой. Была ранняя весна. День выдался теплым и солнечным. Воздух был удивительно прозрачным, а небо необычайно высоким, каким-то бездонно-голубым. Мартовское солнце потрудилось на славу: с крыш свисали длинные сосульки, а на дорогах лежал потемневший рыхлый снег. «Снова эта каша под ногами», – подумал Андрей.

-А давай пойдём через парк: так дорога будет короче – предложил брату Андрей.

 Они свернули с улицы на центральную аллею городского парка. Аллея делила его ровно пополам: слева расположились аттракционы, засыпанные снегом.  Иногда кажется, что качели и горки как будто уснули до лета, в ожидании весёлых детских голосов. Справа показалась детская площадка. Это самое оживлённое место в парке в любое время года. Здесь всегда кто-то из родителей гуляет с малышами.

Сам парк достаточно старый, в нём ещё детьми играли родители мальчиков. Огромные липы застыли в ожидании весны как могучие стражи. Их серые шершавые стволы были похожи на громадные колонны. Деревья разрастались с каждым годом, переплетая ветви в затейливое кружево. Солнце клонилось к закату, на снегу растянулись змеями причудливые тени, парк выглядел серым и мрачным. Вечерело, людей в парке почти не было: несколько бабушек с внуками да высокий мужчина, торопливо прошедший мимо. Андрею почему-то стало грустно…

-А почему не слышно скворцов? – заинтересованно поглядывая по сторонам, спросил Саша.

- Так рано ещё! Весна только началась. Снег ещё не растаял. Посмотри, какое всё вокруг серое и унылое. Пойдём быстрей!

Они ещё немного покидались снежками, пробежались вокруг беседки и вышли к дому. В тот день в школе задали много уроков, и Андрей больше не вспоминал унылый парк.

Вечером, засыпая, Саша вспомнил о скворцах и сказал брату:

- Я бы тоже не стал жить в таком сером парке…

Андрей долго не мог заснуть: всё думал над словами братишки. На следующий день, он рассказал в школе о словах брата одноклассникам.  Ребят как будто молния поразила: они никогда не задумывались над тем, как выглядит их городской парк. Много раз они проходили по его аллеям к школе, гуляли после уроков, катались на качелях, даже участвовали в субботниках по благоустройству территории парка. Но никому просто в голову не приходила мысль, что парк весной напоминает скорее дремучий лес, чем любимое место отдыха. Нужно было срочно что-то делать. После уроков все собрались в классе и начали думать, как сделать серый парк ярким и весёлым. Наконец решение было найдено: нужно развесить много разноцветных скворечников. Тогда в парке будет празднично круглый год. И закипела работа: мальчики делали скворечники, а девочки раскрашивали их яркими цветами, такими как на наших Павловских шалях. Скворечники развесили в городском парке вокруг детской площадки. Андрей решил ничего не рассказывать Саше. Ему хотелось посмотреть: заметит ли брат, что в парке что-то изменилось или нет.

- Ух, ты! Как здорово! Теперь здесь будут жить наши Павлово-Посадские скворцы! – радовался Саша.

С этого дня дорога через парк стала уже не такая короткая. Люди замедляли шаг, проходя мимо детской площадки, чтобы получше рассмотреть птичьи домики. Мамы с малышами подолгу рассматривали красивые скворечники, рассказывая детям, как уютно будет птичкам жить в таких красивых домиках.

Казалось, что и солнце старалось подольше задержаться на небе, чтобы полюбоваться новыми скворечниками. Дни стремительно прибывали.

Через несколько дней прилетели скворцы. Первым был заселён синий скворечник с красивыми яркими розами, а затем и другие скворечники приняли новых жильцов.

Согретые ласковыми лучами солнца, старые липы проснулись от зимнего сна и потянулись к свету. Когда деревья раскрыли почки и выпустили нежные клейкие листочки – в скворечниках запищали вылупившиеся из яиц птенцы. Видно, понравились птицам домики с евроремонтом!

Не верите? Прогуляйтесь по нашему парку сами.
Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/