О Добре и Зле

Буров Александр
Жили-были Мир и Жизнь. Они встретились и полюбили друг друга, и у них родились две дочери Доброта и Злость. Они были абсолютно разные. Доброта всех радовала своим счастливым нравом, а все, кто сталкивался со Злостью, наоборот, страдали, огорчались и плакали. Отец Мир удивлялся, почему две девочки так не похожи друг на друга, а Мать Жизнь объясняла, что рождение от их союза абсолютно разных дочерей было неизбежным, так как всё на свете относительно, и люди смогут понять, что такое Добро и Злость только в сравнении и что одна без другой существовать не могут.       И, правда, Доброта и Злость росли вмести, но кардинально отличались делами и мыслями. Доброта старалась помочь сестре и сглаживала её неразумные поступки. Абсолютно разные жизненные позиции, но не существующие друг без друга, как день без ночи и свет без тьмы. Там, где говорили об одной сестре, тут же вспоминали и вторую.
Мир и Жизнь подумали и решили, что если сёстры такие разные, то им надо пожить отдельно друг от друга.
Шли годы. Доброта была счастлива: она нашла друзей, стала успешной, её любили и ждали в каждой семье, она приносила смех и радость людям.
У Злости тоже появились друзья, даже покровители, но она не была счастлива, так как раньше в детстве с Миром, Жизнью и Добротой. Она тоже успешна, желанна, но не любима. Такая жизнь не приносит радости ни ей, ни окружающим. Чем больше Злость росла вдали от своих близких, тем хуже становилось всё вокруг. И даже те люди, для которых она стала близкой, страдали от своих же поступков, а Злость сменялась ненавистью, жестокостью и насилием, и не было просвета в этих «чёрных» днях. Жизнь сделалась невыносимой. Бесконтрольная неограниченная Злость страдала, её стало слишком много. Она задумалась, а той ли дорогой она идёт? Для чего же она существует? И в чём её разумное предназначение? И Злость поняла, что лучшие советчики – это её родные, её отец, мать и сестра. Она не виновата, что родилась с таким характером и понимала, что согласно своей природе не сможет полностью измениться. Так как это нарушит равновесие в мире. Тогда Злость вернулась и стала жить в согласии со своей семьёй. Она знала, что нужна, чтобы быть контрастом своей сестры, и люди не забывали, что такое Доброта. Она нужна, но в определенной степени, чтобы быть частью своей семьи, частью Мира, Жизни и Доброты.
С тех пор разумная Злость присутствует там, где надо ответить на беззаконие, несправедливость, неучтивость, неуважение, она рождается в здоровом споре, спортивном интересе. Злость обрушивается на вражеских захватчиков, присутствует там, где необходимо защитить свою Родину, семью, близких, отстоять друзей и товарищей, призвать к ответу виновных и наказать преступников. Злость разумная поняла, что она помощник справедливости и правосудия, а также помогает остановить хамство, грубость и невежество.
С тех пор Мир и Жизнь стали солнечней, теплее и ярче, а люди стали жить в согласии и справедливости, преодолевая трудности, которые Злость посылала им, если они забывали о Доброте. И родились пословицы: «Где гнев, там и милость», «Господин гневу своему – господин всему», «Доброму Бог помогает», «Кто добро творит, тому зло не вредит», «Кто не способен на зло, тот не способен и на добро».
Так в трудностях закаляется характер, а Жизнь и Мир прекрасны, когда Доброта и Злость существуют в справедливом равновесии.
Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/