Доброе Сердце

Прокофьев Илья

Наступала весна. На голубом небе всё чаще показывалось солнышко, под его горячими лучами медленно таяли снежные сугробы, а на пригорках кое-где уже цвели ярко-желтые, как и само солнце, первоцветы. В голубоватых лужицах весело и шумно плескались воробьи. Они хлопали крылышками, чирикали, перелетали с ветки на ветку, и был такой гвалт, что все люди невольно останавливались, смотрели на них, улыбались и понимали – пришла весна!

В это время из школы возвращалась девочка. Она тоже остановилась и смотрела, как купаются воробьи, но вдруг заметила, что один воробышек сидит в сторонке от своих товарищей. Грустный, невеселый, он молча сидел, будто вовсе и не радовался весне.

Она осторожно подошла к нему, наклонилась:

- А ты почему не купаешься? Смотри, как веселятся твои друзья! Видишь, как радуются они солнышку, лужицам! Иди к ним, не грусти.

-  У меня подбита ножка, – тихо ответил воробей. – В меня бросил камень мальчишка и попал в лапку. Теперь вот сижу один. Даже летать не могу…

-  Ты умеешь говорить? – удивилась девочка.

- Конечно, мы все умеем говорить, – сказал воробей, – но не все нас понимают. Нас могут понять только те, у кого доброе сердце.

    Девочка задумалась, потом негромко сказала:

-  Я не знаю, доброе ли у меня сердце, но я постараюсь тебе помочь. Здесь недалеко есть лечебница, там как раз лечат всех животных. Они помогают тем, кто попал в беду. Я сейчас тебя туда и отнесу.

Когда они пришли к врачу, девочка рассказала, какая беда приключилась с птицей. Врач осмотрел воробья, смазал чем-то лапку и крепко-накрепко забинтовал её.

- Можешь забирать своего друга, через недельку-другую он будет здоров. Но мне интересно, почему ты решила, что в него камнем бросался мальчик?

-  Так он мне сам рассказал, – ответила девочка.

- Сам? – недоверчиво переспросил врач. – Да разве птицы умеют говорить?

-  Умеют, – ответила девочка, – но он мне сказал, что понимают их только те люди, у которых доброе сердце.

Врач промолчал, так он был удивлён и растерян. Но когда девочка с воробьём ушли, он вдруг подумал:

- Ну что ж, может, девочка и права? Ведь чудеса на свете и в самом деле случаются, особенно, если даришь своё сердце тем, кто в нём так нуждается.

А девочка в это время шла домой и тихонько разговаривала со своим новым другом.

- Слышал? Врач назвал тебя моим другом. А раз мы друзья, давай знакомиться. Меня зовут Настей. А тебя?

- Все меня звали Почемучкой. Я всегда всех обо всём переспрашивала. Зови и ты меня так.

- Так ты девчонка, оказывается? Ну что ж, это хорошо. Вот только твоё имя очень длинное, – ответила Настя, – лучше бы покороче. Давай я тебя буду звать Умкой, а? У меня в детстве был друг, медвежонок, такой любопытный, что я назвала его Умкой. Но сейчас его у меня нет…

      Девочка замолчала, и тогда воробей тихо спросил:

-  А что же с ним случилось? Где он? Потерялся?

- Нет, что ты! Я его подарила девочке, с которой дружила ещё с детского сада. Но её родители переехали в другой город, и она уехала с ними. Ей было очень грустно, и тогда я отдала ей своего Умку. С ним мы часто играли вместе, и она его тоже любила. Вот я и решила подарить его ей. Он тогда ей был нужнее…

Воробей внимательно посмотрел на девочку и ответил:

- Знаешь, я теперь понял, почему ты понимаешь наш язык. И я очень рад, что ты дала мне такое красивое имя. Пусть теперь я и не Почемучка, но ведь это ничего не меняет, правда?

- Ну, конечно, ничего. Ведь мы с тобой так и останемся друзьями, – успокоила его Настя.

Вскоре они пришли домой. Девочка нашла коробочку, настелила туда мягких тряпочек, налила в одну мисочку воды, в другую насыпала пшена.

-  Ну, вот, Умка, теперь поправляйся, всё будет хорошо, нам ведь с тобой так сказал врач?

-  Так, – ответила Умка. – Теперь-то уж я точно скоро поправлюсь!

И вскоре сладко задремала – ведь ей столько пришлось пережить в этот день!

Шли дни. Умка окрепла, перышки у нее стали блестящие, а глаза-бусинки     веселыми и озорными. Она любила расхаживать на балконе и громко чирикать, и на её чириканье прилетали другие воробьи. Их Настя тоже угощала пшеном и хлебными крошками. Но однажды утром девочка не услышала звонкого чириканья, встревожилась:

-  Уж не случилось ли чего с Умкой?

Она вышла на балкон и увидела Умку. Та тихо сидела в гнездышке, но не подлетела к Насте, как это делала раньше, а только очень внимательно смотрела на девочку.

-  Ты уж извини, – сказала она, – но у меня теперь будет много забот.

Настя увидела в гнезде три крохотных яичка. Как же она обрадовалась!

И вот они с Умкой стали ждать того дня, когда появятся птенчики, а когда они появились, то никому от них не стало покоя. Настя меняла им воду и подстилку, а бедная Умка с утра до вечера таскала им мух и комаров и каждый раз упрашивала своих детишек быть осторожнее.

Но неугомонные птенцы придумывали всё новые и новые проказы. И однажды чуть не вывалились из гнезда на землю. Тогда девочка сказала:

- Ну, вот что, братцы (а все птенчики оказались мальчишками), посидите хоть немного в тишине. Я вам почитаю сказку, её написал один очень хороший человек, его звали Максим Горький. Когда послушаете, то, может быть, немного поумнеете. Сказка называется «Воробьишко».

-  Ой,- обрадовались птенцы, – это о нас, да? Ура-а-а!..

-  Ну не совсем о вас, но о воробьях. Послушайте, что бывает с теми, кто не слушается… Особенно своих мам.

Воробьишки слушали очень внимательно. Когда им казалось, что воробьиный сынок Пудик задает очень глупые вопросы, то громко смеялись или также громко возмущались, а когда тот захотел придумать людям крылья, чтобы и они летали, воробьята закричали:

- Правильно, правильно! Молодец! Мы тоже хотим, чтобы у нашей Насти выросли крылья! Тогда мы будем летать все вместе!

Тут уж и Настя рассмеялась, а потом продолжила чтение:

 «Пел, пел Пудик песни, сидя на самом краю гнезда, да и вывалился на землю, а тут и кошка – рыжая, зеленые глаза – тут как тут!..»

Ахнули воробьята, испугались. А Настя сказку дочитала и говорит:

- Хорошо, что мама оказалась такой храброй. Иначе мы бы с вами о Пудике вряд ли чего прочитали. Вот и вы будьте осторожны, понятно? Мама вас всегда просит слушаться. И не спешите без спроса высовываться из гнезда. Всему своё время. И ваше придёт, умейте ждать…

И вот оно пришло, это время. Подросли воробьята, окрепли, и одним ранним утром они все покинули гнездо.

 - Ну, вот и всё, – грустно подумала девочка, – улетели мои друзья, теперь я их больше не увижу.

Села на балконе, в окно смотрит, друзей вспоминает. А они тут как тут! Но что за чудо? У каждого в клювике были цветы – белоснежные ромашки. Они осторожно сложили их на столик, так что получился красивый букет, и сказали:

- Это тебе от нас подарок. За твоё доброе сердце. Ты спасла нашу маму, а теперь вот и мы появились. Разве можно забыть об этом чуде? Вспоминай нас, а мы тебя никогда не забудем. Спасибо за всё! До свидания!

Они улетели, а Настя поставила букетик в вазу и долго-долго смотрела на цветы, и так хорошо у неё было на сердце!

-  Не знаю, – сказала она сама себе, – доброе ли у меня сердце, но одно хорошее дело я сделала – моя Умка жива, и у неё появились такие чудесные дети! Разве это не чудо? И я теперь знаю твёрдо: не важно, кто попал в беду – птица или человек, но ты обязан помочь. Только об этом никогда нельзя забывать, особенно нам, людям. И тогда в нашей жизни обязательно свершатся чудеса!

Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/