Волшебный Ручей

Поносов Владислав

В одном волшебном городе, который назывался Сказочный Сюрприз, был маленький красивый ручеек под названием Волшебный. Он являлся достопримечательностью города.

Вода в ручейке и вправду была волшебной. Бывало, выдавались тихие вечера, когда солнце огромным бордовым шаром медленно садилось за горизонт, наступала тишина, нарушаемая только звоном стаек комариков. Тогда ручей начинал петь. Сначала тихо-тихо, будто хрустальной палочкой кто-то ударял по бокалу, потом громче, звонче, затем запевали струны невидимых арф. К этому оркестру присоединялись соловьи, жившие в кустах по берегам ручья. Волшебный концерт продолжался до рассвета. Все жители очень любили этот ручей, по вечерам приходили к его берегам и любовались закатом, ожидая наступления волшебного концерта.

В этой реке жили Щука, Язь и Карась. Жили они, не тужили, горя не знали. Они тоже любили послушать музыку ручья перед сном. Когда пел ручей, наступало «водяное перемирие», даже хищная щука ни на кого не нападала, а слушала музыку, восхищенно разинув свою зубастую пасть.

Но вот к ручью каждый день начали приходить четыре мальчика. Сначала они тоже пришли послушать волшебную музыку, но с собой взяли чипсы, напитки в пластиковых бутылках и жестяных банках, семечки и сухарики в упаковках, шоколадки, жвачку и другие сладости в обёртках. Плотно покушав под музыкальное сопровождение, они бросили упаковки в воду, а потом стали топить плавающий мусор, забрасывая камнями.

Развлечение ребятам понравилось, они стали приходить на это место почти каждый день, приводя с собой своих друзей.

Количество мусора в волшебном ручье катастрофически увеличивалось. Из-за брошенных в воду камней возникли запруды, а вода из прозрачно-хрустальной превратилась в разноцветную зловонную жижу.

Ручей сначала сменил репертуар: музыка стала тревожной, будто играла уже не арфа, а громыхали литавры, и медные трубы громогласно звали на помощь.

Но жители не поняли, что Волшебный ручей зовет на помощь, они решили, что это новая музыка. Люди аплодировали, танцевали на берегу, громко подпевали. Многие тоже стали приносить еду и напитки, потому что пляски на свежем воздухе поднимали аппетит. Никто не подумал, что надо унести с собой упаковки, их бросали в воду и по берегам Волшебного Ручья.

Уже неслышно было вечерней увертюры комариков, а соловьи улетели искать новые места обитания, потому что никто не слышал их завораживающего пения на фоне дикого грохота воды, с трудом переворачивающей валуны, и неуемного веселья горожан на берегу, которые стали приносить с собой магнитофоны, плейеры, включать музыку мобильных телефонов для пущего веселья.

Бедные Щука, Язь и Карась еле передвигались по воде, она стала настолько грязная, что им стало тяжело дышать, мелкие частицы мусора застревали в жабрах. Они пытались попросить людей перестать бросать мусор в воду, сказать им о том, что, загрязняя реку, они убивают всех животных, проживающих в Волшебном Ручье.

Но люди их не услышали, только удивленно посмотрели на открывающих рот крупных рыб, а наутро принесли удочки, спиннинги и сети.

Тогда Щука, Карась и Язь собрали всех едва живых жителей ручья на митинг. Было решено из камней и мусора, брошенных людьми в Волшебный ручей, соорудить баррикаду-запруду. Очень помогли в этом Бобры, ведь они мастера по изготовлению водных сооружений.

За одну ночь вода в ручье поднялась настолько, что Волшебный Ручей превратился в Гневную Реку, выплеснувшую свои мутные воды на город.

Весь мусор, которые люди кидали в реку, был перенесён к ним в дома и дворы. Люди сначала ругали Гневную Реку, плакали, жалели испорченное имущество, просили о помощи власти из других городов.

Но потом они заметили, что мусор, принесённый водой в их жилища и на городские улицы и площади, это тот самый мусор, который они бросили в реку сами. Ведь никто же не станет утверждать, что в реке водятся «Сникерсы», «Кола» и «Спрайт»?

Горожане приняли мудрое решение: всё население, от мала до велика, отправилось очищать от мусора Гневную Реку.

Невероятно, о, чудо! Гневная река постепенно успокоилась и снова превратилась в хрустально-чистый Волшебный Ручей.

Горожане убрали весь мусор на улицах и в своих жилищах, вывезли его на завод по переработке мусора, открывшийся на окраине города.

Соловьи вернулись в разросшиеся по берегам рощи. Снова звенела по вечерам увертюра комариков, собирая жителей на волшебный концерт.

 Теперь никто не приносил с собой еду и напитки на берег Волшебного Ручья, ведь это же очень невежливо – что-то жевать и громко булькать напитками во время исполнения музыкального произведения.

Щука, Карась и Язь тоже слушали концерт, высунувшись из воды. Теперь все жители понимали, почему Щука открыла такой огромный зубастый рот. Они и сами были готовы открыть рты в немом восторге от льющихся звуков музыки Природы.

Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/