Дубок

Стародумова Ксения

-Great oaks from little acorns grow.

-Большие дубы вырастают из маленьких желудей.

(английская пословица)

 

За новым пластиковым окном не слышно гула потока вечно спешащих куда-то машин. В комнате тепло и уютно. Среди цветов на подоконнике оживление. Сегодня они не смотрят на улицу. Они обсуждают появление нового ростка. Он не похож на комнатное растение...

На ветке большого столетнего дуба висели жёлуди – крепкие, как на подбор, в щегольских беретках. Один был особенно хорош. Всё-то было ему интересно, всё хотелось повидать. К нему и его братьям прибегали в гости белки, прилетали птицы и рассказывали, что видели и слышали вокруг.

Но однажды подул сильный ветер, дуб закачало, он заскрипел, зашелестел. Ветка с молодым жёлудем и его братьями не выдержала, испугалась и отломалась. Жёлуди упали, а затем долго лежали на сырой земле.

Тёмным осенним вечером к дубу подошёл крупно сложенный человек. Он что-то искал. Мужчина сел на корточки, поднял жёлудь и положил в карман. Бедняге было очень страшно, дуб-отец нервно шелестел листьями, он не хотел, чтобы жёлудь забирали...

Когда жёлудь вынули из кармана, он увидел странный свет. Много маленьких солнышек светили ровным светом, но отчего-то не грели. Жёлудь с любопытством разглядывали большие детские глаза.

- Какой хорошенький! Папа, где ты его нашел? – спросила маленькая девочка.

- В лесу конечно. Давай посадим его в горшочек?

- А может, сделать из него поделочку?

- У тебя много поделок. Ты сделаешь, и забудешь. А вот посадим его, он вырастет, потом пересадим его в лес! Ну, конечно, не сразу – лет через 10!

- Давай!

Жёлудю было неуютно, он лежал на твёрдой поверхности, а не в мягкой земле. В помещении вкусно пахло яблочными кексами, но не привычной хвоей и сыростью. Очень хотелось домой, к братьям.

Маленькие пальчики подхватили жёлудь за шляпку.

- Ах! Что же со мной будет?! – успел подумать Жёлудь. 

Очнулся наш герой уже в горшке. Чувство было странное, как будто его зажали. Он не видел ни света, ни родного дуба, ни братьев. Была полная тьма... Отважный Жёлудь очень хотел снова увидеть солнце! Из последних сил он старался вырваться из темноты. И однажды ему это удалось.

- Смотри, какой странный! – прошептала Драцена.

- Да! Первый раз вижу такого! – согласился Кактус.

- Сильный малыш! – задумчиво произнёс Фикус.

- Папа! Смотри! Он пророс! У нас вырос дубок!

А Жёлудь вдруг с удивлением обнаружил, что стал похож на отца. У него появились четыре ажурных листочка, вытянулся небольшой ровный ствол! За окном пожелтели листья, выпал снег, но четыре листочка так и оставались зелёными всю зиму. А весной молодой дубок выпустил новую веточку…

Летний зной бывает невыносим. Люди стараются укрыться в спасительной тени деревьев.

Под большим раскидистым дубом на лавочке сидели мама с сыном.

- Какой большой дуб! Мама, а как думаешь, сколько ему лет? – спросил рыжий мальчишка, прислонившись спиной к стволу дерева.

- Не знаю, малыш. Лет 100, а может и 200. Кажется, этот дуб посадил твой прапрадедушка. Представляешь, вот из такого малыша вырастают такие величественные исполины? – сказала женщина, показывая сыну жёлудь.

- А давай тоже посадим!?

Мальчик поднял с земли жёлудь и положил его в карман. Они встали, и пошли дальше.

Дуб счастливо зашелестел листьями им вслед.
Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/