Отрадово и Злорадово

Левченко Ульяна

Давным-давно жили два государства: Отрадово и Злорадово. В Отрадово жили добрые, трудолюбивые люди. Целый день они трудились: одни сажали цветы, другие поливали их, третьи строили дома. Всё у отрадцев ладилось, так как были они приветливыми и радушными. Их дети бегали по зеленой травке, собирали душистые цветы, плели красивые веночки и прыгали по лужам, в которых отражалось голубое небо и плывущие облака. Каждый день жители говорили друг другу слова приветствия.

В Злорадово жили недобрые жители. Были они хмурыми. Вроде и работали, не сидели сложа руки, но не было порядка в их государстве. И искали они виноватых кругом. Рожь не уродилась – соседи перехватили ветер, что опыляет колоски. Сорная трава заполонила поля – недруги наслали ветер, когда цвёл сорняк. Гусеницы поели урожай – ну, придумайте что-нибудь сами. Только себя не винили.

Оба государства находились недалеко друг от друга: через речку. Когда-то через эту речку был перекинут мосток. Прошло время, и мосток разрушился. Но никто не сделал нового. Так и лежали потемневшие брёвна моста на берегу. Лишь иногда волна, подгоняемая ветром-шалуном, заключала их в свои объятия и уносила куда-то далеко.

Однажды, как бы совсем случайно, как бы по чьему-то велению, попал злорадец в Отрадово, ища виновного в несчастьях своей страны. Всё поразило его здесь: и зелёная трава, и свежий воздух, и вкусный запах. Решил он спросить у первого встречного, почему так: ведь в Злорадово жители тоже трудятся, ходят на двух ногах, размахивают двумя руками, смотрят в оба глаза.

Смотрит: идёт старик с клюкой. Отозвал он его и говорит:

- Скажи, почему в вашем государстве такой порядок, а у нас нет его?

Старик, видя, что к нему обратились, покивал в ответ, постоял, помолчал и пошёл своей дорогой.

Удивился злорадец, думает, дай спрошу кого другого. Видит, женщина идёт с котомкой. Обрадовался, подошёл к ней и спросил:

- Скажи, почему в вашем государстве такой порядок, а у нас нет его?

Остановилась женщина, улыбнулась чужестранцу, развязала котомку, взяла ломоть горячего хлеба, протянула ему и пошла своей дорогой.

Ещё больше удивился злорадовец, но отступать не захотел. Если свершилось чудо: попал в соседнее государство, то не уходить же с пустыми руками. Решил: пусть потеряю время, но от своего не отступлю, узнаю всё, что хочу.

Долго ли коротко ли шёл герой, вспомнил и кивок старика, и улыбку той женщины, что попалась ему на дороге, даже съел ломоть хлеба. Видит: бежит малыш, шлёпает босыми ногами по лужам, в которых отражаются облака, и что-то кричит. Прислушался. Малыш не кричал, а громко пел: «Привет! Мы с тобой не виделись сто лет…». Чужеземец остановил мальчугана и спросил:

- Скажи, почему в вашем хвалёном государстве никто: ни стар, ни млад – со мной не разговаривает?

- Здравствуйте, – прервался малыш.

Удивился злорадовец такому ответу, но вида не подал. Но это был не ответ, и мальчик продолжил:

- Старик, которого ты встретил, уже давно ничего не слышит. Много лет назад плотники, сыновья старика, хотели починить мост, но старик не разрешил (шум волн, бившихся о сваи моста, мешал ему наслаждаться тишиной). А сыновья не могли ослушаться отца. Тогда-то мост и обрушился, ранив щепками одного мальчугана, который играл около моста. Старик, виня себя, обратился к небу, чтобы оно лишило его слуха. Так и случилось: старик перестал слышать не только тишину, но и шум. И чтобы не обидеть людей, он приветствует встречных кивком головы.

Женщина, что попалась тебе на дороге, не глухая, она набрала воды в рот, чтобы не обвинять старика и его сыновей за ту печаль, что приключилась с её сыном (он, оставшись без присмотра, убежал к разрушенному мосту и играл там). Но она всем улыбается. Ведь люди не виноваты, так зачем же лишать их приветствия. Я тоже обратился к тебе с пожеланием здоровья, но ты не ответил, ты глухой или воды в рот набрал?

Чужестранец сначала рассердился на малыша, потом хотел возразить ему, что ничего не знал о старике и женщине, но, задумавшись, вдруг улыбнулся, подхватил его на руки, обнял, поставил на землю, погладил по рыжим волосам и сказал:

- Спасибо тебе, ты ответил на все мои вопросы!

Мальчугану совсем непонятно было, про какие вопросы шёл разговор, если чужеземец задал ему всего один. Подпрыгивая, он быстро зашагал по полю, напевая свою песню:

- Привет! Мы с тобою не виделись сто лет…  Привет!

Злорадовец ещё раз улыбнулся вслед мальчугану. Теперь он знал, о чём будет говорить на Общем сборе жителей государства.

Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/