Хранитель

Дунина Анастасия

Митя восторгался и уважал своего дедушку. Но больше всего он благоговел перед его работой – его дед был Хранителем. На полках хранилось огромное количество "бутылок". В них вместо жидкостей или декоративных кораблей хранились деревья, цветы, кустарники, горы, животные и многое другое. Все они жили. Всё, что происходило в "бутылках", происходило и в природе. Дедушка Андрей, таково было его имя, тщательно и бережно охранял порученные ему сокровища. Он никому не позволял прикасаться к ним, даже своему любимому внуку. Митя мог часами рассматривать волшебные сосуды, мечтая снять их с полки и поддержать в руках.

Однажды дедушка позвал его к себе. Мальчик, зачарованно смотря на коллекцию, сел на стул.

— Дмитрий, я позвал тебя сюда, чтобы сказать, что моя миссия Хранителя завершилась. Я отдаю это бремя тебе.

Мите показалось, что он ослышался.

— Что ты сказал?

—Я сказал, что теперь ты Хранитель.

Мальчик задумался.

—А что будет с тобой?

— Я уйду на заслуженную пенсию, но послушай, это не важно. Сейчас самое главное рассказать тебе Правило.

— Какое?

— Никогда не давай "бутылку" в чужие руки. Эти "бутылки" – хранилища всего живого на земле, кроме человека. Он сам себе хозяин. Если вдруг хранилище разобьётся, то погибнет на Свете то, что жило в бутылке. Ты понял?

Дима с серьёзным выражением лица кивнул.

— Отлично. Теперь я познакомлю тебя с твоими "питомцами"...

Через некоторое время Митя торжественно вышел. Всё ему рассказав и объяснив, уже бывший Хранитель пошёл собираться. Мальчик был вне себя от счастья.

Работа была немножко скучной. Смотришь, что творится в "бутылках", присматриваешь, чтобы ничто не ползало, не проползало рядом с ними, и чтобы никто из посторонних людей сюда не заходил. Дима долго мог с восторгом наблюдать, как потягивается миниатюрный тигр – король восточных лесов, или как просыпается роза. Все они существовали, жили только в России – в каждой стране был свой Хранитель. Глаза у мальчика начинали гордо блестеть, как только он вспоминал, что он единственный Защитник в этой огромной, бескрайней, многообразной стране.

В школе у него было постоянно-приподнятое настроение. Он приходил сюда с мыслью о "бутылках" и уходил отсюда с ней же. Его улыбка раздражала некоторых одноклассников.

— Ну что ты лыбешься всегда? – воскликнул полный мальчуган. Его звали Ваней. Ваня был школьным хулиганом.

— Да так, – уклончиво ответил Дима.

— Ну нет, выкладывай! – сказал один из подпевал Вани.

Дима задумался. С одной стороны, если они узнают в чём причина, они сразу же захотят посмотреть хранилища, но с другой стороны, это была возможность показать, что он стал выше их.

— Я стал новым Хранителем.

— Да ты врёшь!

"Врёшь, Врёшь!" послышалось со всех сторон.

— Вы думаете, я вру? – Митя насупился.

—Да! – насмешливо ему ответили.

—Ну что ж, тогда я отведу вас к хранилищам!

Компания заулюлюкала. Мальчик не заметил, как Ваня подмигнул своим дружкам...

Митя привёл их к заветной комнате. Животные беспокойно воззрились на людей, растения закачались.

— Вот! Смотрите! Теперь это всё моё!

— Твоё? Тогда дай поддержать.

Митя замялся. Дед взял с него клятву, что он не нарушит Правило. Вдруг пацаны разобьют "бутылку"?

— Нет... Мне нельзя их никому давать.

— А! Так значит ты ненастоящий Хранитель! – рассмеялся Ваня. – Ну конечно, ведь тогда бы ты дал.

— Я – Хранитель! Но я не могу вам дать. Это запрещено.

— Коли ты Защитник, то можешь изменить правило.

Группа закивала, загалдела. Митя взъерошено посмотрел на них. Они уже повернулись, посмеиваясь.

— Ладно! Хорошо.

Он подошёл к полке. Мельком взглянув на неё, взял какое-то хранилище и подал Ване. Тот внимательно наблюдал, как за стеклом беспокойно качнулись деревья.

— Ну вот. Почему ты не хотел давать? Что б произошло?

— Если "бутылка" разобьётся, то погибнет всё, что в ней живёт.

— Ты считаешь, что я не смогу её удержать?

— Нет, ну что ты.

Ваня хитро улыбнулся. Он протянул обратно "деревья". Митя выдохнул.

Дзынь! "Бутылка" выскользнула при передаче и разбилась об пол. Дима с ужасом наблюдал, будто в замедленной съёмке, как она летит, разбивается, а деревья скорчиваются. За окном послышался протяжный вой, сопровождающийся испуганными криками людей. Это было особое хранилище, одно из немногих. Оно включало в себя сразу же все виды деревьев. Все деревья России скрючились и ушли под землю. Стало чуточку трудней дышать.

— Что вы сделали?! – вскричал Хранитель.

— Ну нет. Это не мы. Это – ты. Ты сделал.

Митя с ужасом понял, что это правда. С перекошенным лицом он воззрился на них... Толпа рассмеялась и самодовольно выбежала из комнаты. Митя согнулся. Пальцы взъерошивали волосы. Мальчик раскачивался из стороны в сторону.

— Это всё он! Он! – кричал внизу Ваня.

Митя устало посмотрел в дверной проём. Внизу глухо раздавались голоса. Послышался топот – люди шли разбираться с Хранителем.

Митя машинально встал и пошёл к потайной двери, открыл её и вышел.

За это время особых изменений не было. Небо сгустилось и начало темнеть. Появилась лёгкая дымка. Жители с изумлением оглядывались, с испугом смотрели на бывший парк. Ноги Мити сами собой зашагали скорей. Ещё секунда и они побежали.

Он не помнил, где прятался. Прошло несколько часов. Смог укутал города. Люди, животные задыхались, некоторые из них падали в обморок или в изнеможенье пытались ползти домой, спрятаться, спастись. В воздухе стоял вой, визг: менялась атмосфера. Царила паника... " Где же Хранитель? Где Хранитель?" звучало везде. Мальчик очнулся. "Что же мне делать?" — за окном была мрачная картина. "Как мне всё исправить? Как я верну все деревья? Что же мне делать...". Внизу послышался шум — возможно, туда залезли люди. Митя вздрогнул и побежал отсюда.

На улице он задыхался, как и остальные. Но он вдобавок ещё и бежал. Ему казалось, что все люди гонятся за ним. Рядом с каким-то подъездом мальчик потерял сознание.

Наконец он открыл глаза. Видно было всё мутно. Дышалось легко. "Наверное, это был сон... Ну конечно же! Это был сон!". Митя уже мог видеть белый потолок. "Однако где же я нахожусь?" – он начал ворочаться. Это была комната, скромно обставленная. В вазах стояли поникшие цветы. В углу комнаты стоял баллон. Он тихо шипел.

— Это баллон с кислородом. Когда мы тебя нашли, папе удалось купить его, для того, чтобы ты очнулся.

Митя резко встал. Рядом с кроватью стояла девочка, его одноклассница Катя. Даже в сумраке было видно её лёгкую улыбку.

— Это вы меня спасли.

— Да. Я увидела, как ты упал и никак не поднимался.

— Ясно, что там происходит? – он кивнул на окно.

— А! Люди заперлись в комнатах. Магазины и аптеки разграблены, правительство уже приняло решение развозить в квартиры, а также в зоопарки и заповедники кислород.

Они помолчали.

— Ты же Хранитель? – аккуратно спросила девочка.

Скрываться было незачем. Митя кивнул.

— Хорошо, что ты будешь делать?

— Не знаю! Я не знаю, как всё исправить! – мальчик вскочил и начал кружить по комнате.

— А как всё было устроено?

— Ну за чем это тебе? Зачем?

— Может быть, я помогу?

Митя рассмеялся.

— Ну как ты поможешь? Всё катится в тартарары из-за того, что невозможно ничего восстановить.  Всё это из-за меня. Мой дед меня будет презирать... – он упал.

— Ну... Всё хорошо... Успокойся, всё можно исправить, самое главное не падать духом. Ну! Вставай! Рассказывай!

Митя встал и безнадёжно рассказал о функции хранилищ.

— А если поместить в бутылку деревце, всё вернётся?

— Не знаю, к тому же где ты возьмёшь деревце?

— Пойдём! – Катя улыбнулась, взяла одноклассника за руку и повела за собой. В другой комнате посередине стоял стол. На нём стоял горшок для цветов. Из почвы пробивался росток.

— Что это?

— Мой папа – селекционер. Этот росток он подарил совсем недавно. Это – единственное выжившее дерево в России.

—Как?! Неужели? Но это же здорово!

— Здорово, но не забывай, у нас есть другая проблема.

В респираторах, с выкопанным ростком в банке они бежали к коллекции. Ничего почти что не было видно: везде был серый туман. Пробираясь на ощупь по интуиции и по памяти, они приближались к дому дедушки Андрея.

— Ну? Где она?

Они были уже в комнате. Животные, птицы валялись на дне бутылок, не справляющиеся с огромным количеством углекислого газа, пыли, ядовитых веществ растения вяло пытались выжить. Только горы стояли, как всегда. Хотя и они, кажется, немного уменьшились.

На полу комнаты валялись осколки. Дети вытащили прихваченный клей и принялись за работу. От "бутылки" остались ещё пара осколков.

— Ты это заслужила, – улыбнулся Митя.

Катя осторожно вытащила вялый росток и положила в хранилище. Дима доклеил. Но ничего не происходило. Мальчик судорожно вздохнул.

— Ничего... Ничего! Мы сделаем ещё что-нибудь. Мы всё исправим.

— Катя... Знаешь, спасибо тебе большое. Спасибо. Но ничего уже нельзя сделать... – Митя неожиданно замолк. Росток встрепенулся.

Он тянулся и тянулся. Стебелёк крепчал, начала образовываться кора. Дерево покрывалось листьями. Дети посмотрели в окно. Как по волшебству из земли вырастали деревья. Они тянулись туда, где должно было быть солнце.

— Пройдёт время, прежде чем всё возвратиться на круги своя. Но всё вернётся, всё будет хорошо.

— Я знаю.

Дети, взявшись за руки, смотрели на новые невиданные ещё здоровые деревья.

Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/