Жизнь как Чудо

Сутуга Марина
Чудо… Если спросить взрослых людей, что для них значит это слово, больше половины точно ответит: «Чудес не существует». Но правда ли, что их не существует, или, может быть, просто мы разучились верить в них, разучились просто их видеть?
Зачастую, когда мы слышим «чудо», то представляем себе что-то необычное, совсем не похожее на то, что мы наблюдаем каждый день. Например, какие-то сверхъестественные явления. Только разве ли это одно может называться чудом?
А ведь мы и, правда так и не научились замечать окружающие нас простые чудеса. Еще в детстве мы в них верим, но с каждым годом эта вера постепенно нас покидает, оставляя наедине с неизменной реальностью. Ведь если вспомнить, когда мы были маленькими, то Новый год для нас был праздником чуда. Ночью мы ложились спать, а внутри все трепетало, волновалось, хотелось поскорее заснуть и проснуться утром, чтобы поскорее увидеть подарок, принесенный Дедом Морозом. И когда, наконец, наступало утро, мы, сгорая от нетерпения, мчались к ёлке искать сюрприз. Тогда нам казалось все таким необычным, таким чудесным. Потом, становясь старше, мы перестали верить в Деда Мороза, поняли, что это родители. Но мы еще продолжали верить в чудо, когда перешли в среднюю школу. Не учив домашнее задание, мы надеялись на него, ждали от него спасения. Сдавая экзамены, мы тоже надеялись на чудо. Поступая в институт, мы снова ждали этого необыкновенного, которое нам поможет. Но ведь мы совсем не разглядывали мир вокруг себя. 
Давайте возьмем и просто оглянемся. Что мы видим сперва? Вот дом, в котором мы бываем каждый день. Вот мама и папа, которые вечно работают, трудятся, хотят для тебя лучшей жизни. Ты можешь кричать на них, ругаться, утверждать о своей правоте. Старший брат, который ведет себя, словно он младший в этой семье. Порой его шутки заставляют тебя закатывать глаза. А вот маленький племянник, который мечется перед глазами, просит с тобой поиграть, когда у тебя нет времени. Казалось бы, просто семья. Изо дня в день, из года в год мы живем с ними, но так и не понимаем, что все они – самое настоящее чудо! Чудо, без которого ты не сможешь потом представить своей жизни, если оно тебя покинет. Чудо, которое будет рядом с тобой в любую минуту твоей жизни. Очень жаль, что есть люди, лишенные такого чуда, как любимая семья.
Пойдем дальше. Выйдя на улицу, мы видим перед собой солнце, согревающее нас своими лучами. Видим лес, такой большой и зеленый, благодаря которому мы можем дышать. Цветы, украшающие собой все вокруг. Разве ли ни чудо видеть это? Разве ли не чудо, что это есть, и что это делает мир ярче, прекраснее, светлее и добрее? 
Конечно же, мы встретим у себя на пути людей. Вот все они куда-то бегут, не замечая ничего вокруг, торопятся по своим делам. Но один из них поднимает голову и искренне тебе улыбается. Улыбка, озарившая его лицо, - вот оно, чудо. Обычная улыбка, но она исходит от самого сердца, из глубины души, оттого она и замечательна.
Теперь подумаем, увидеть свою любимую группу вживую – чудо? Побывать именно там, куда хотел отправиться – чудо? Поступить в тот институт, о котором грезил – чудо?  Ну конечно! Когда сбывается любая наша мечта – это словно намек на существование чуда. 
Приятно, когда видишь, что незнакомые люди помогают тебе в трудную минуту. Они тебя совсем не знают, но все равно не остаются равнодушными к твоей проблеме. Например, когда у какого-то человека болезнь, и весь мир перечисляет ему деньги на операцию, поддерживает его морально, то это так хочется назвать чудом. Потому что люди еще верят друг другу и готовы помочь. Это нужно ценить и хранить. Без этого чуда жизнь невозможна. 
И ведь на самом деле есть столько чудес, которые мы в упор не хотим видеть. Мы привыкли считать их обыденными вещами, будучи уверенными, что они всегда будут с нами рядом. Но ведь все может измениться, и тогда мы просто не сможем представить свою жизнь без этого. Вся жизнь – это и есть одно большое-большое чудо, данное нам неизвестно кем. Но известно, что нужно беречь это чудо, потому что оно не вечно. Нужно поднять голову, отвлечься от своих проблем, оглянуться. И если вам все так же кажется, что вы не видите ничего необычного, то присмотритесь внимательнее. Тогда вы все заметите и все поймете. И обязательно верьте в чудеса и создавайте их сами, тогда они будут жить в ваших сердцах и гореть до конца.
Представленные ТЕКСТЫ сочинений участников Проекта "Пишем Книгу Мира!" 2015 года могут быть положены в основу творческих работ конкурсантов Фестиваля "Планета Детства" (по всем номинациям, кроме "Сочинение").
Удачных творческих идей и их воплощения!

planeta
Текстовый материал для участников конкурса "Сказки Красивого Сердца" размещен на сайте http://good-wish.ru/